Как не допустить ошибок при строительстве лестницы?

Соблюдение норм позволит не допустить ошибок при строительстве лестниц

Лестница в доме должна быть красивой и стильной, однако первостепенное значение имеет уровень ее безопасности для всех жителей дома, поэтому доверить ее производство стоит специалистам, которые учтут все нюансы сборки, монтажа и эксплуатации конструкции.

Начать проектировать лестницу следует еще на этапе разработки архитектуры дома. Это позволит лаконично вписать ее в пространство и сделать ее ключевым элементом дизайна интерьера. Разрабатывая винтовую, прямолинейную, криволинейную или поворотную лестницу, проектировщик заранее создаст схему месторасположения опор, продумает количество и высоту ступеней, а так же освещение.

Лишь специалист может грамотно рассчитать ширину проема, высоту ступеней, оптимальное количество проемов, частоту установки перил и опор.

На что обратить внимание, проектируя лестницу?

Важно учитывать материал стены, к которой будет крепиться опора лестницы. Асбестоцементная плита или стена, выполненная из пористого бетона, вряд ли сможет выдержать многотонный вес конструкции из дерева, металла или железобетона. Долговечность и безопасность могут гарантировать опоры, прикрепленные к стенам из монолитного бетона, толстого бруса или к кирпичной кладке.

Устанавливая винтовую или поворотную лестницу, важно позаботится о том, чтобы конструкция была не только красивой, но еще безопасной и удобной. К примеру, ступени, расположенные под углом более 50º смотрятся стильно, но могут усложнить жизнь семье с маленькими детьми, пожилыми людьми или животными.

Так же обстроит дело и с выбором отделки лестницы. Зеркальная глянцевая поверхность смотрится привлекательно, но может быть скользкой. Решить проблему скользких степеней из лакированного дерева или полированного мрамора помогут антискользящие резиновые накладки и ковровые покрытия.

Ни в коем случае не стоит экономить на количестве балясин. Редкие опоры не смогут надлежащим образом поддерживать перила, а в семье с детьми большое расстояние между балясинами может привести к беде. Оптимальным считается частота размещения опор в 150 мм.

Нюансы монтажа деревянных лестниц

Если конструкция устанавливается в загородном доме, где не предполагается круглогодичное проживание, важно заблаговременно позаботится о поддержании в помещении стабильного уровня температуры и влажности. В противном случае даже обработанная специальными защитными составами лестница из дерева может со временем рассохнуться или набухнуть. Кстати, обработку дерева морилками и лаками лучше перенести на свежий воздух. Ведь в замкнутом помещении работа с ними может вызвать головокружение, головную боль.

Монтаж лестницы в деревянном доме специалисты советуют отложить до полной усадки дома (это может занять пару лет). Кроме того, важно учитывать породу древесины, из которой сделана лестница. Хвойные породы очень смолянисты и капли могут проявляться даже через много лет после установки.

Грамотная изоляция лестничной шахты способствует сохранению теплового баланса в доме. Чтобы избежать лишних сквозняков и перепадов влажности, ведущих к быстрому состариванию древесины, проконсультируйтесь с профессионалом.

В нашей компании можно заказать изготовление деревяной лестницы с учетом всех необходимых требований и норм безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отличие готовых лестниц от изготовленных на заказ
Из чего состоит лестница - краткий справочник основных элементов
Тетива или косоур – особенности и отличия
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Лестницы – элементы современной архитектуры