Как ухаживать за деревянными лестницами?

Перед ответственным хозяином дома стоит серьезная задача — не только грамотно подобрать элементы интерьера с практической и эстетической точки зрения, но и правильно за ними ухаживать. Именно от тщательного ухода зависит, насколько долго прослужат изделия, создавая уют для домочадцев и гостей.

Эффективные и простые советы по уходу за лестницами

Деревянная лестница — несомненный признак роскоши и вкуса. Поэтому заботиться о ней следует с особым вниманием. Несколько простых советов помогут вам в этом:

  • никаких шпилек и/или каблуков. В противном случае сколов и вмятин на поверхности ступенек просто не избежать;
  • обработка противогрибковыми составами, если в помещении наблюдается высокая влажность. Делать это нужно один-два раза в год;
  • обработка ступенек восковыми средствами раз в год. Это предотвращает скользящий эффект, увеличивая безопасность конструкции;
  • обязательное использование полиролей каждый месяц. Идеально, если они произведены той же компанией, лакокрасочное покрытие которой было применено для покраски лестницы. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид изделия на долгие годы;
  • протирка от пыли не мокрой, а влажной тряпкой. Каким бы качественным ни были лак или краска, со временем они начинают пропускать сквозь себя воду, что портит древесину.

Отдельное внимание следует уделить выбору полироля.

Как выбрать полироль? Обращаем внимание на состав

Лучший вариант — это средства с максимально натуральным составом. К таковым относится, например, пальмовый бразильский воск. На упаковках он обычно указывается как карнаубский. Он демонстрирует ряд преимуществ перед аналогами:

  • отсутствие токсического влияния;
  • высокая твердость.

Такой воск подходит для любого вида дерева, обеспечивая глубокий натуральный глянец поверхности. Еще одним важнейшим компонентом являются масла. Популярнейшее среди них — апельсиновое. Очень эффективное и в то же время максимально деликатное, оно способно удалять любые загрязнения, не нарушая при этом структуру древесины. К дополнительным достоинствам апельсинового масла можно отнести защиту от вредителей — всевозможных насекомых, которые любят портить дерево.

Обратите внимание на силикон. Он создает защитный барьер от влаги и пыли на поверхности лестницы, однако нарушает целостность лакокрасочного покрытия. Поэтому лучше выбирать те полироли, в составе которых силикона нет.

Следуя этим простым, но действенным рекомендациям, вы гарантированно сохраните внешний вид лестницы в изначальном состоянии на протяжении многих лет и изо дня в день сможете любоваться ее неповторимым стилем и изяществом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отличие готовых лестниц от изготовленных на заказ
Из чего состоит лестница - краткий справочник основных элементов
Тетива или косоур – особенности и отличия
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Лестницы – элементы современной архитектуры