Лестничная площадка - важный элемент интерьера помещения

Помимо основного элемента конструкции лестницы – марша – в ее состав могут входить лестничные площадки – горизонтальные поверхности квадратной, прямоугольной или любой другой формы. В зависимости от места расположения в общей конструкции она выполняет следующие функциональные задачи:

  • Промежуточные площадки, соединяют два последовательных марша, на них можно остановится и отдохнуть при подъеме;
  • Поворотные лестницы также оборудуются промежуточными площадками, но их цель, прежде всего, состоит в том, чтобы обеспечить удобный переход с одного марша на другой, расположенный под углом от изначального вектора движения;
  • Если площадка устанавливается на уровне этажа или в самом начале первого лестничного марша, она позволяет с большим удобством выходить на лестницу.

В многоквартирных зданиях лестничная площадка встречается повсеместно, ввиду сложности конструкции лестницы, необходимости обеспечить подъем на большую высоту в ограниченном пространстве. В частных домах она выполняет по сути ту же задачу. Если в доме высокие потолки, длина единичного лестничного марша получится достаточно большой, тогда как при его разбиении на несколько секций с переходом в виде площадки удается сэкономить занимаемую площадь.

Виды и формы лестничных площадок

Прежде всего, необходимо сформулировать различия между формами площадок, выбираемых в процессе проектирования исходя из их функционального назначения и особенностей конструкции лестницы. Основные виды площадок:

  • Прямоугольные. Универсальный вариант, подходящий как для прямых лестниц с несколькими маршами, так и для поворотных Г и П-образных конструкций. Характеризуются простотой изготовления;
  • В форме трапеции. Устанавливаются на поворотных лестницах, в которых угол между маршами отличается от 90о или 180о;
  • Площадки круглой и овальной формы выполняют декоративные функции. Входят в состав лестниц с закругленными подступнями;
  • Площадка в форме полукруга используются на поворотных П-образных лестницах. Благодаря ее плавным очертаниям удается смягчить общую угловатость конструкции, придав ей оригинальный стиль.

Проектирование лестничных площадок

В компоновке площадки допускается значительная вариативность. Они бывают одинарными или состоят из нескольких ярусов, если того требует дизайн. Модификации, оснащенные перилами по всему периметру, называют закрытыми, если же ограждение отсутствует, то речь идет об открытой площадке. Помимо явно выраженных функциональных отличий в процессе проектирования изделия учитывают специфику лестничной конструкции, а также параметры, взятые из СНиП.

Расчет конкретных норм, размеров и технических параметров осуществляется на основе оригинального чертежа деревянной лестницы с привлечением опытных специалистов-проектировщиков. К примеру, габариты лестничной площадки должны быть приведены в соответствие с размерами соседних маршей. Если для прямых лестниц ширина совпадет, то для поворотных ее придется скорректировать в зависимости от угла, под которым расположены марши, в ином случае площадкой будет попросту неудобно пользоваться.

Подобных нюансов достаточно много, для их изучения потребуются специальные технические знания. Компания «Лестница100» специализируется на изготовлении деревянных лестниц - мы рассчитаем площадку с учетом требований безопасности и особенностей помещения. Оформите заявку и на указанный адрес выедет наш замерщик. После изучения объекта вам будет предложено несколько вариантов лестничной конструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Лестницы – элементы современной архитектуры
Дизайн элитный лестниц: материалы и стилистика
Применение стеклянных лестничных ограждений
Как не допустить ошибок при строительстве лестницы?