Лестницы – элементы современной архитектуры

Лестничные конструкции должны быть максимально надежными и обеспечивать безопасное передвижение между уровнями здания. Сфера их применения довольно широка - частные дома, торговые центры, школы и т.д.

Наиболее распространенные материалы лестничных конструкций и ограждений

1. Лестницы из дерева. Строгие элементы, сделанные из дерева, можно увидеть в домах с классическим стилем интерьера, дерево придает ощущение солидности – это настоящая находка для дизайнеров, так как с его помощью можно воплотить самые изысканные идеи. Тем не менее деревянные конструкции, нуждаются в правильном уходе.

2. Металлические лестницы с ограждениями из нержавейки. Такие конструкции широко применяются в местах общего пользования, они способны выдерживать большие нагрузки – ведь за день в различные организации приходит множество человек. «Нержавейка» неприхотлива в эксплуатации и не требует особых обработок. Самый большой плюс этого металла – безопасность и надежность, перила таких лестниц отличаются высоким качеством сделанных стыковок. Ковка из металла стоит немало, поэтому не каждый может себе ее позволить. Такие лестницы ценятся за свою прочность и декор.

3. Лестницы из бетона. Бетонные ограждения возводятся с помощью квалифицированных каменщиков, используются больше для наружных лестниц. Сооружения из таких материалов являются наиболее долговечными. Они больше подходят для облагораживания больших загородных домов или административных зданий.

4. Лестницы с применением ограждения из стекла. Все чаще стали применятся ограждения из стекла. Стекло, которое используют для изготовления лестниц, обладает соответствующими характеристиками, оно производится при очень высоких температурах, может использоваться много слоев стекол, прослойка пленки между стеклами. Все это значительно увеличивает прочность и надежность конструкций.

5.Комбинированные лестницы – могут сочетать в себе различные материалы для получения определенного стиля и внешнего вида.

Подобрать лестницу для своего дизайна довольно непросто. Нужно на 100% знать, чего вы хотите, и представлять, как это будет выглядеть в той или иной дизайнерской идее. Если по завершению работы что-то вам пришлось не по вкусу, исправить это будет уже довольно сложно. Поэтому заранее обговорите все предпочтения и вкусы с дизайнером фирмы, в которой будете заказывать изготовление лестницы, и подберите вариант, который по-настоящему вас устроит и удовлетворит все ваши потребности.

Что нужно для правильного выбора лестницы

Для начала, нужно учесть размер объекта. Если дом небольшого размера, то и лестницу стоит выбрать компактную, чтобы не «украсть» много свободного пространство, тем самым создав неудобство. Состав семьи – наиболее важный фактор. Если дома бегают маленькие детки, или, к примеру, живут пожилые родители, то о стеклянной и металлической конструкции не может быть и речи, потому что в ней присутствуют острые углы, а это небезопасно. Также не следует делать слишком крутых лестниц или конструкций без перил. Если установить конструкцию на фоне балкона, то можно увеличить количество проникающего света, тем самым сделать уютнее прихожую и зрительно увеличить пространство. Нужно учитывать дизайн-проект: к примеру, если дом деревянный - неуместно будет делать каменную или бетонную лестницу – это будет не смотреться не совсем красиво.

Несколько советов

  • При установке лестницы учитывайте мебель, которая должна располагаться наверху – не всегда удобно и возможно поднять нужную мебель, если проектом лестницы это не предусмотрено (меется ввиду форма лестницы и допустимые нагрузки).
  • Цвет лестницы тоже должен быть учтен, так как она не должна отличаться от комнатных оттенков. Следует помнить, что белый цвет увеличивает пространство, а черный делает его немного громоздким.
  • В наше время стали популярными лестницы, парящие в воздухе. Ступени вкручивают в стену, без боковин и балок - выглядит это довольно красиво, но не очень безопасно. Если обратиться к стандартам - лестница, в которой больше трех ступеней, должна быть сделана с боковинами.
  • Число лестничного марша не должно превышать семнадцати ступеней.
  • Расстояние от двери до начала лестницы должно быть не меньше одного метра.

Хотя вы можете отбросить все стандарты в сторону. Создавайте удобство, в первую очередь, себе. Идеи дизайна безграничны.

Если Вы желаете лестничную конструкцю из дерева - обращайтесь в Лестница100. У нас Вы сможете заказать лестницу из дерева с учетом всех ваших предпочтений касательно дизайна, которая к тому же, будет соответствовать всем стандартам безопасности и удобства!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Дизайн элитный лестниц: материалы и стилистика
Применение стеклянных лестничных ограждений
Как не допустить ошибок при строительстве лестницы?