Критерии выбора мансардной лестницы

Мансардный этаж – отличный шанс увеличить полезную площадь коттеджа или дачи, обустроив там гостиную, игровую, спальню и т.д.

Выбор лестницы на мансардный этаж зависит от интенсивности его использования и назначения верхней комнаты. Если помещение планируется посещать постоянно, то необходима установка стационарной конструкции. Это может быть лестница:

  • винтовая;
  • маршевая.

Первый вариант отличается визуальной легкостью и компактностью, что актуально для небольших коттеджей, дачных и гостевых домов. Стоит отметить, что винтовая лестница не обладает должным уровнем удобства и безопасности, поэтому, если на мансарде планируется игровая, детская комната или спальня пожилых людей, то необходимо рассмотреть другие типы конструкций.

Маршевая лестница отличается большей надежностью. Она представляет собой совокупность ступеней, объединенных балками. Маршей может быть от одного до трех-четырех. Сама лестница может быть прямой или поворотной - рекомендованное количество ступеней в одном марше до 10 штук. Если их необходимо сделать больше - понадобится обустройство площадки или забежных ступеней. Она бывает межэтажная и промежуточная. Иногда площадка заменяется забежными ступенями, но это менее удобный для передвижения вариант.

Выбираем тип крепления мансардной лестницы

Далее нужно выбрать тип крепления лестницы - предусмотрено три основных варианта:

  • на тетиве;
  • на косоурах;
  • на больцах.

Тетива – это опора лестничной конструкции, расположенная вдоль нее. Обычно этот элемент находится с двух сторон от ступней, которые как бы вставляются в специально подготовленные отверстия в балках. Тетива может быть прямой и криволинейной. Лестницы с таким типом крепления ступней выглядят лаконично и законченно, а также обеспечивают должный уровень безопасности. Из минусов выделяют более высокую стоимость относительно других вариантов.

Лестница на косоурах на сегодня считается наиболее надежной и крепкой. Прямой или зубчатый несущий элемент такой конструкции устанавливается в количестве одной или двух штук.

Больцы – это особые штыри, с помощью которых ступени крепятся между собой. Такая конструкция выглядит невероятно изящно и оригинально. При всей визуальной хрупкости она обладает высокой прочностью и устойчивостью. К тому же лестницы на больцах экономичны в плане стоимости конструкции и установки.

Если вы все еще не можете определиться с тем, какую лестницу поставить на мансардный этаж - обращайтесь в Лестница100, наши специалисты готовы предоставить профессиональную консультацию, сделать замер и расчет стоимости понравившихся вариантов. Оставить заявку на расчет стоимости можно на сайте или позвонив по номеру +7 (905) 754-23-22.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Лестницы – элементы современной архитектуры
Дизайн элитный лестниц: материалы и стилистика
Применение стеклянных лестничных ограждений
Как не допустить ошибок при строительстве лестницы?