Освещение лестниц

Лестница в современном интерьере является не просто функциональным элементом, но и ключевым дизайнерским объектом. Какой сложной и замысловатой ни являлась бы конструкция - важно, чтобы она оставалась безопасной. Особую роль в этом играет грамотная организация освещения лестницы.

Освещение - это один из самых излюбленных инструментов в арсенале современных дизайнеров. Высветляя или затеняя объекты, можно менять интерьер помещения. Но организация освещения на лестнице в первую очередь должна быть функциональной. Даже если архитекторами были предусмотрены большие окна на лестничных пролетах, без дополнительного искусственного освещения обойтись не получится.

Выделяют несколько видов искуственного света:

  • прямой;
  • рассеянный;
  • отраженный;
  • комбинированный.

Освещение ступеней деревянной лестницы диодными лентами    Освещение лестничного марша точечными светильниками

Варианты освещения

Свет не должен слепить, а осветительные приборы - не должны мешать движению. Чтобы лестница была безопасной, предпочтение следует отдавать мягкому рассеянному свету. Оптимальный вариант освещения для длинной лестницы в несколько пролетов - большая люстра, спускающаяся от потолка.

Также стоит предусмотреть локальную подсветку ступеней. Детально выделить каждую ступеньку позволяют локальные светильники. Подчеркнуть ход можно при помощи современной светодиодной ленты - смотрится очень оригинально и хорошо вписывается в любую стилистику.

Варианты организации освещения лестницы зависят еще и от ее конструкции. Так, к примеру, если ступени не имеют перил и представляют собой планки, как бы парящие в воздухе, можно разместить источники света под ступенями - это подчеркнет легкость и воздушность конструкции. Мягкий рассеянный свет, освещающий «изнанку» ступенек, обеспечит безопасность при подъеме или спуске в вечерние часы.

Сделать комфортным пользование обычной маршевой лестницей позволит пара светильников, расположенных в начале и в конце спуска. Если необходимо сделать такую лестницу ключевым элементом дизайна — разместите точечные светодиодные источники, игнорируя марш, что добавит динамики пространству.

Сложная конструкция винтовой лестницы требует более сложного подхода к организации освещения. Оригинальным решением может стать размещение источника света на центральной балке. Большой световой столб подчеркнет высоту пространства, станет изюминкой интерьера.

В качестве подсветки деревянных лестниц, специалисты советуют использовать лампы с мягким желтым светом. Он гармонично дополнит естественный оттенок древесины и ее природную фактуру. Металлические лестницы смотрятся фундаментальнее и современнее в холодном свете. 

Отделка стен так же имеет большое значение. На светлой лестнице много отраженного света, а темный декор требует более интенсивного освещения и днем и ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отличие готовых лестниц от изготовленных на заказ
Из чего состоит лестница - краткий справочник основных элементов
Тетива или косоур – особенности и отличия
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Лестницы – элементы современной архитектуры