Применение стеклянных лестничных ограждений

Стеклянные ограждения лестниц

Изготовление деревяной лестницы с применением стекла вместо привычных ограждений из балясин - оригинальный способ ее обрамления. Он подойдет людям, предпочитающим современный стиль и использующим различные новшества в интерьере.

Ограждения производятся из прозрачных усиленных материалов, обладающих особой прочностью, безопасностью и практичностью: триплекса, акрила или каленого стекла. Они без проблем выдерживают любое механическое воздействие.

C дизайнерской точки зрения, прозрачные ограждения способны привнести изюминку в интерьер. Лестничный пролет со стеклянным ограждением визуально воспринимается невесомой конструкцией. Пространство не загромождается, в интерьере остается достаточно воздуха и света. Такое качество имеет значение не только для частных домовладений, где на счету каждый метр полезной площади, но и для зданий общественного назначения — торговых центров, офисов и т.д.

Особенности конструкции ограждений из стекла

Стеклянные ограждения используют простую конструкцию. Основу составляет каркас, на нем располагаются стойки, соединяющиеся с основанием лестничного полотна и перилами. Пространство между стойками и перилами заполнено стеклами. Они могут быть толщиной от шести до девяти миллиметров, а в длину достигать полутора метров. По форме стеклянные экраны бывают плоскими или выгнутыми. Полотна приклеивают к стойкам или закрепляют на специальных стеклодержателях (монетное крепление, крепление «коннектами»).

Распространены бескаркасные ограждения из стекла. Такое возможно при условии использования стеклянного полотна толщиной в 12–20 мм. Стеклянное ограждение без стоек выглядит особенно эффектно. В данном случае перила закрепляются к стеклам на кронштейнах из металла. Возможно и «надевание» поручней на стеклянные полотна с применением U-образных пазов.

Область применения ограждений из стекла

Ограждения из стекла применяются для любого вида лестниц. Светопрозрачные конструкции невозможно скорректировать во время установки, вот почему при проектировании и производстве их требуется особая точность в замерах, а также строгое соблюдение технологического процесса.
Стеклянные полотна, как составляющие элементы, могут иметь разнообразный дизайн. Для офисных зданий будут уместны лестницы с ограждениями из обычного стекла, пропускающего свет и обрамленного стойками из нержавеющей стали.

Дизайн стекол в светопрозрачных конструкциях

Если необходимо придать конструкции более ощутимую форму и избавиться от ощущения хрупкости, дизайнерами используются матовые стекла. Современный интерьер допускает уход от монохромности в оформлении интерьеров, и стекла в лестничном ограждении могут быть цветными. Такое ограждение выглядит по-прежнему невесомым, но в то же время насыщенно. Ограждения из цветного матового стекла приобретают все большую популярность.

Еще одно модное направление в дизайне стеклянных ограждений — применение стеклянных полотен, украшенных разнообразными узорами и сюжетами. Изображения наносятся на стекла в самых разных техниках. Лазерная гравировка предоставляет множество вариантов для декора стекла — на него можно нанести любую графику, включая элементы корпоративного стиля или фамильных гербов.

Пескоструйная обработка способна изменить структуру стеклянного полотна, изменив направление света, который проходит через него. Преломляющиеся световые лучи от источников освещения, проходящие сквозь стекла, придают конструкции интересный вид.

Для интерьеров VIP-класса может применяться уникальная авторская роспись, витражи, узоры и орнаменты, использующие особую технологию спекания стекла — фьюзинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отличие готовых лестниц от изготовленных на заказ
Из чего состоит лестница - краткий справочник основных элементов
Тетива или косоур – особенности и отличия
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Лестницы – элементы современной архитектуры