Выбираем лестницу для дома

Выбор лестницы для дома

Как правило, одним этажом при строительстве домов не ограничиваются, возводя второй, а то и третий этаж с мансардным помещением. Увеличение жилой площади влечет за собой дополнительные расходы на строительные работы, а также на обеспечения функциональности здания, в частности, достигаемой за счет деревянных лестниц.

Если стоимость – определяющий фактор

Лестница из дерева должна в первую очередь выполнять свою функциональную задачу, а декоративные функции обладают второстепенным значением. Если Вы согласны с данным утверждением, рекомендуем остановить свой выбор на варианте эконом-класса. Качество исполнения подобных конструкций остается на высоком уровне, просто в целях уменьшения стоимости применяются более доступные по цене материалы (к примеру, лиственницу или сосну) и не акцентируется внимание на художественном оформлении элементов конструкции.

С другой стороны, если бюджет позволяет, можно заказать лестницу премиум-класса. Отличия премиальных моделей лестниц видны с первого взгляда. Эффектный внешний вид достигается, прежде всего, за счет использования более дорогостоящей древесины: дуба, ясеня, бука. Матовое лаковое покрытие подчеркнет фактуру деревянного полотна, а оригинальное оформление перил и ступенек не оставит сомнения – перед нами действительно дорогая конструкция.

Выбор конструкции

Если вопрос с бюджетом выяснен, можно приступать к рассмотрению функциональных свойств лестниц, зависящих в первую очередь от типа конструкции.

Винтовые

Оптимальный вариант для небольших по площади помещений – лестница может занимать не более 1,5 м2. Такие изделия смотрятся достаточно оригинально, особенно если в процессе проектирования конструкции принимал участие квалифицированный дизайнер. Основной недостаток винтовых лестниц кроется в ограниченности пространства: ею не всегда удобно пользоваться пожилым людям, к тому же поднять по ней с габаритным предметом на второй этаж достаточно сложно.

Маршевые

Классический вариант исполнения, предполагающий использования одного, двух или более лестничных маршей с пролетами или без таковых. Маршевая конструкция может состоять из поворотных или прямых секций. Данный тип лестницы весьма универсален, поскольку для нее можно отвести ровно столько пространства сколько требуется, хотя она все равно займет сравнительно больше места, чем винтовая конструкция. Преимущество маршевой конструкции кроется в простоте проектирования и сборки, а значит, ее итоговая стоимость будет меньше.

Конструкции на больцах

Больцами называют специальные крепежные элементы, соединяющие между собой элементы лестничной конструкции и прикрепляя их к стене. Ввиду отсутствия подступенников конструкция создает впечатление легкости и воздушности, хотя она обладает достаточно высоким уровнем прочности. Единственное ограничение в данном случае связано с необходимостью обязательного расположения лестницы возле стены – посреди комнаты ее не поставишь.

Изучив наш каталог, каждый сможет найти оптимальный вариант лестницы с учетом свободного пространства в помещении и предпочитаемого дизайнерского стиля. Для оформления заказа достаточно заполнить форму, указав номер контактного телефона.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отличие готовых лестниц от изготовленных на заказ
Из чего состоит лестница - краткий справочник основных элементов
Тетива или косоур – особенности и отличия
Что такое пригласительные ступени лестниц
Этапы проектирования лестниц
Интересные факты о лестницах
Подступенки: необходимость и функциональность
Нормы проектирования лестниц
Лестница в квартире: как выбрать правильный дизайн?
Лестницы – элементы современной архитектуры