Автоматическая подсветка лестницы своими руками

Светодиодная подсветка лестницы

Лестничная подсветка выполняет сразу две функции: благодаря ей декоративные свойства конструкции становятся более выразительными, а также повышается уровень безопасность при использовании лестницы, в особенности детьми и пожилыми людьми. Используя средства автоматизации при монтаже подсветки, можно добиться интересных визуальных эффектов. В этом нет ничего сложного – чтобы сделать автоматическую подсветку своими руками достаточно наличия минимальных знаний принципов схемотехники и самых простых инструментов.

Принцип работы автоматической подсветки

В отличие от привычного освещения, умная подсветка самостоятельно определяет, когда нужно включиться и начинает работать после того возле лестницы появится человек. Для этого система освещения оборудуется датчиками движения и контроллерами, замыкающими и размыкающими цепи питания в зависимости от заданных условий.

Принцип работы автоматической подсветки лестницы

Чаще всего лестница оборудуется двумя датчиками движения, размещенными на первой и последней ступени. Таким образом, система будет знать, когда человек взошел на лестницу и когда завершил спуск или подъем. Если конструкция состоит из длинных маршей можно установить больше датчиков и реализовать более сложную схему: поочередно подсвечивается сегмент из нескольких ступеней, освещение перемещается за человеком вдоль пути его следования.

Выбор источников освещения

В качестве источников освещения лучше всего использовать светодиодные лампы, объединенные в состав лент или устанавливаемые отдельно. В продаже доступны одноцветные модели светодиодов, но лучше остановить выбор на RGB-подсветке, способной принимать любой оттенок в зависимости от команды котроллера.

Светодиодная подсветка ступеней лестницы

Для светодиодных ламп характерно невысокое потребление электроэнергии, к тому же срок эксплуатации у них больше чем у альтернативных решений (не менее 10 лет). Поскольку светодиодные ленты работают от напряжения 12 В, монтаж автоматической подсветки своими руками абсолютно безопасен и не потребует специального оборудования и средств защиты.

Подготовка к установке

Чтобы оборудовать умную подсветку лестницы своими руками, необходимо разработать схему освещения, начертив на бумаге последовательность подключения приборов и определив место их установки на лестнице. Предварительные расчеты помогут выяснить, сколько потребуется светодиодной ленты, и какие датчики будут задействованы в системе.

Схема подключения светодиодной ленты автоматической подсветки лестницы

Помимо светодиодов в смету войдут контролеры с драйверными микросхемами. Желательно, чтобы контролеры предоставляли возможность программирования настроек. К примеру, среди электронщиков-любителей традиционно популярны контроллеры на базе платформы Arduino. Ее отличает функциональная гибкость и множество готовых программных и аппаратных модулей, разобраться с которыми не составит особого труда даже человеку, не разбирающемуся в программировании.

Также необходимо приобрести источник питания и комплект соединительных проводов. Для наших задач подойдет самый простой блок питания на 12 В, дополнительного электрооборудования не потребуется.

Самостоятельный монтаж подсветки лестницы на ступенях

Монтаж подсветки лестницы

Непосредственная установка подсветки состоит из следующих этапов:

  • светодиодная лента нарезается на сегменты требуемого размера;
  • к краю каждого отрезка ленты крепится соединительный разъем, к которому в свою очередь прикрепляется пара проводов (необходимо соблюдать полярность);
  • поверхность ступени, на которую будет монтироваться светодиодная лента, очищается от пыли и обезжиривается растворителем (подойдет ацетон);
  • лента крепится с помощью самоклеящейся прослойки, предварительно с нее снимается защитная пленка;
  • проводка от ленты прячется в подлестничное пространство, там же оборудуется место крепления датчиков и других электронных компонентов.

После установки источников освещения проводится финальная сборка автоматической схемы. Прежде всего, необходимо определить место монтажа оборудования, подвести к нему проводку, аккуратно собранную в пучки. Блок питания и контроллер помещаются в отдельные коробки, важно обеспечить к ним свободный доступ. Провода подключаются к соответствующим разъемам, блок питания включает в сеть.

На финальном этапе проводится пробный запуск системы. Необходимо выявить и устранить неисправности, внести корректировку в программный алгоритм, управляющий подсветкой.

Заключение

Более подробную информацию о настройке автоматической подсветки можно почерпнуть в инструкции выбранного контроллера и задействованного программного модуля. В Интернете доступно множество готовых решений, не требующих существенных доработок и поставляемых вместе с документацией.

В результате, потратив всего несколько часов на несложный монтаж, вы оснастите лестницу эффектным освещением, которым можно будет управлять удаленно. Подсветка на основе светодиодных лент экономно расходует энергию и не нуждается в частом ремонте.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 31.10.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также