Бетонные и металлические лестницы лучше деревянных? – 3 устоявшихся стереотипа

Многие утверждают, что отделка бетонных и металлических лестниц деревом лучше чем изготовить деревянную, так как дешевле, не скрипят и более надежны. «Сколько людей, столько и мнений», поэтому не стоит спорить со сторонниками конструкций из бетона или металла, нужно разобраться с этими вопросами самостоятельно.

Высокая цена изготовления лестниц из дерева: факт или миф?

При выборе бетонных или металлических конструкций не стоит забывать о необходимости их последующей отделки. Выполнить это можно несколькими способами:

  • Установить только деревянные ступени – в этом случае придется продумать внешний вид подступенков и подобрать материал для обшивки.Само основание обойдется дешевле, но с учетом финансовых затрат на отделочные материалы и работы итоговая стоимость будет примерно одинаковой по сравнению с изготовлением аналогичной по параметрам деревянной конструкции.
  • Обшить деревом полностью (снизу и со всех сторон) – вне зависимости от материала основания цена подобной лестницы будет намного выше, чем просто деревянной.

Также важно учитывать трудоемкость работ – при самостоятельной отделке деревом металлического или бетонного основания заготовки придется подгонять по месту под существующие размеры конструкции.

Проблема скрипов

Металлические лестницы тоже скрипят. Это может быть вызвано такими причинами:

  • некачественная сборка и сварка конструкций;
  • недостаточно жесткое крепление к стенам или полу.

В результате,трение деталей из металла между собой(под воздействием нагрузок при хождении по ступеням) приводит к скрипу. Подобные изъяны встречаются довольно часто, а их устранение – трудоемкий процесс. Еще более затруднительным ремонт будет в том случае, если места креплений металлических деталей скрыты под деревянной отделкой.

Бетонные лестницы не скрипят, но дело обстоит иначе с их отделкой. Сделать ступени идеально ровными по высоте получается не всегда, поэтому для выравнивания, а также ограждения деревянных ступеней от бетона приходится применять подкладки из фанеры или OSB. Но чем больше конструктивных элементов в узле, тем выше риск появления скрипов. Также качество отделки бетонных оснований и отсутствие люфтов во многом зависит от уровня мастерства исполнителя.

Вопрос надежности

Надежность и долговечность деревянных лестниц зависит от породы древесины, используемой для их изготовления. Конструкции из дуба, бука и ясеня, которые отличаются высокой твердостью, прослужат не менее 50 лет. А при надлежащем уходе и соблюдении условий эксплуатации срок их службы будет гораздо больше.

Еще одна особенность – изготовление деревянных лестниц выполняется в цеховом помещении согласно предварительно разработанным чертежам. Это позволяет учесть все нюансы еще на стадии разработки проекта, гарантирует точное соответствие размеров всех одинаковых конструктивных элементов по отношению друг к другу.

Не следует беспокоиться о том, что деревянная лестница будет скрипеть. Конструкции, изготовленные в производственных условиях с соблюдением технологии крепления и склеивания, полностью лишены этого недостатка. Люфты могут появиться после десятков лет эксплуатации. Но и это не проблема, так как опытные специалисты знают множество способов, которые позволяют если не полностью избавиться от скрипов, то значительно их минимизировать.

Дерево – теплый, долговечный и натуральный материал, поэтому по внешним и эксплуатационным качествам деревянные лестницы не имеют аналогов.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.11.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также