Чем отделать бетонную лестницу в частном доме

Отделка бетонной лестницы служит защитой от преждевременного износа внешних поверхностей конструкции. Ее внешний вид сохраниться в течение многих лет, не требуя частого проведения косметического ремонта. Таким образом, дополнительные вложения облицовочные материалы и оплата работы мастера окупятся в будущем за счет снижения эксплуатационных затрат. В данной статье вы сможете изучить актуальные на текущий момент способы выполнения облицовки, сравнив их плюсы и минусы.

На какие факторы следует ориентироваться при выборе материала?

Облицовочный материал, по сути, является внешней оболочкой, защищающей бетонную основу каркаса от механических повреждений и негативного влияния внешней среды. Не менее важна декоративная функция – качественная отделка способна преобразить лестницу, позволяя ей вписаться в остальной интерьер. Для решения этой задачи подойдут несколько видов материалов, и у каждого из них свои преимущества.

При выборе материала следует учитывать:

  • Эксплуатационные условия внутри помещения;
  • Размеры лестничной конструкции в целом, габариты ее составных частей;
  • Физические свойства облицовочного материала;
  • Общую себестоимость отделки.

В ряде случаев рекомендуется комбинирование нескольких видов облицовки для ступеней, ограждений и других составных частей конструкции. К примеру, для отделки маршей подойдет древесина, а для ограждения – кованые элементы или оргстекло. Доступно множество вариантов подобных комбинация. Важно, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.

Наиболее распространенные виды лестничных отделок

Лакокрасочное покрытие

Данный способ экономичен, не требует покупки дорогих материалов, покраску можно провести самостоятельно. Бетонные лестницы, отделанные краской, часто встречаются в бытовых помещениях, например, подвалах. Также возможно использование краски в качестве вспомогательной отделки для второстепенных элементов: подступенок или скрытых от посторонних взглядов опорных конструкций.

Для бетонной конструкции рекомендуется применение лакокрасочных материалов, обладающих водоотталкивающими свойствами. Такая отделка защитит основу от разрушительного воздействия влаги, однако у нее имеется ряд недостатков:

  • Отсутствие звукоизолирующего эффекта;
  • Окрашенные бетонные ступени будут оставаться холодными;
  • С помощью одной только краски сложно добиться эффектного декорирования бетонной лестницы.

Линолеум, ламинат, резиновые коврики

Еще один доступный способ отделки, применяемый в основном на проступях лестницы. Прорезиненную ткань и линолеум крепятся к бетонному основанию специальным клеящим составом. Они снижают слышимость шагов, обеспечивают термоизоляцию, пользоваться лестницей в целом становится комфортнее.

Планки ламината крепятся посредством металлических уголков и планок, монтируемых вдоль длинной стороны проступи. Процесс облицовки более трудоемок, так как потребует тщательных расчетов и раскройки материала. Однако бетонная лестница, отделанная ламинатом, выглядит очень красиво.

Ковровое покрытие

Монтаж на лестничном марше полотна из ковролина или другого износостойкого материала позволяет снизить шум от шагов и сделать спуск более комфортным, так как ступени не будут скользить под ногами. Лестницы, отделанные подобным способом, часто встречаются в общественных зданиях, однако ковролин будет смотреться уместными и в частном доме.

Для отделки приобретается рулон материала, полностью покрывающий лестничный марш. Ковровое покрытие крепится с помощью металлических стержней, либо деревянными плинтусами, установленными в каждой проступи. Чтобы увеличить срок службы ковролина, между ним и бетонной основой рекомендуется постелить дополнительный слой из войлока.

Облицовка плиткой, натуральным камнем или керамогранитом

В продаже доступны готовые решения для облицовки ступеней лестниц на основе керамогранита. Материал обладает противоскользящим эффектом, внешне выглядит привлекательнее голого бетона, к тому же он лучше противостоит механическому воздействию. Если лестничная конструкция сооружалась по стандартному проекту и размеры ступеней совпадают с размерами плитки, процесс установки не займет много времени – достаточно приобрести готовый комплект отделки. Иначе придется подрезать керамическую плитку, что усложняет работу и потребует специальных навыков обращения с хрупким материалом.

Отделка натуральным камнем осуществляется по аналогичной схеме. Так же как и в случае с керамической плиткой приобретается набор облицовочных элементов из мрамора, базальта, гранита или другого материала. В результате бетонная лестница приобретет эффектный внешний вид, однако стоимость отделки натуральным камнем получится выше, к тому же громкий звук шагов останется.

Отделка бетонной лестницы древесиной

Последней в нашем списке, но не по распространенности, является отделка натуральной древесиной. Для данного материала характерны высокие показатели термоизоляции, дерево отлично подходит под любой стиль интерьера, а легкость его обработки открывает широкие возможности по декорированию бетонной лестницы.

Форма лестницы и ее конфигурация не имеют принципиального значения – мастеру потребуются лишь размеры конструкции. Отделка может быть выполнена в простом формате, лишь закрывая бетонную основу. Либо лестницу дополняют разнообразными фигурными элементами, украшенными художественной резьбой. Соответственно, себестоимость отделки может колебаться в достаточно широких пределах.

Работы по отделке новой бетонной лестницы следует начинать не ранее чем через два месяца, после заливки. За это время бетонная основа полностью избавляется от излишков влаги. Процесс обшивки включает в себя несколько этапов:

  • Устранение дефектов поверхности, выравнивание основы с помощью полимерной смеси, бетонной стяжки или путем установки лагов;
  • Монтаж фанерной прокладки. Используется влагозащищенный сорт фанеры толщиной 12 мм, для фиксации применяются дюбели;
  • Установка деревянной облицовки ступеней, фиксируемых шурупами или клеем;
  • Установка плинтуса, балясин, ограждений и других деревянных элементов.

Деревянные детали для обшивки предварительно шлифуются, покрываются антисептическим составом, слоем лака или краски.

Заключение

Перечисленные методики отделки бетонной лестницы способны частично или полностью устранить недостатки конструкций подобного типа. Стоимость описанных вариантов отделки и их возможности отличаются – выбор подходящей технологии остается за вами.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также