Из чего состоит лестница - краткий справочник основных элементов

Лестничная конструкция – достаточно сложное в техническом плане изделие, состоящее из специфических элементов, названия которых могут легко сбить с толку. Предлагаем ознакомиться с кратким справочником деталей деревянной лестницы.

Лестничный марш – состоящий из ступеней элемент конструкции, соединяющий лестничные площадки и опирающийся на несущую балку. В межэтажной лестнице частного дома может быть от 1 до 3 маршей, максимальное количество ступеней одного марша – 18.

Ступени – опорная поверхность для ноги, используемая для удобного перемещения в вертикальной плоскости. Набор из нескольких ступеней, следующих одна за другой, образуют лестницу. Оптимальные размеры отдельной ступени зависят от угла наклона лестничного марша и соотносятся со средней длиной шага человека.

Проступь – часть ступени, выполненная в виде горизонтальной плоскости, предназначенной для установки ноги при подъеме по лестнице или спуске. Рекомендуемая ширина проступи 25-40 см., данный параметр в целях обеспечения удобной и безопасной эксплуатации соотносят с высотой подступенка.

Подступенок – вертикальная часть ступени, выполняющая в зависимости от типа конструкции несущую или декоративную функцию.

Пригласительные ступени – одна или несколько ступеней, расположенные в самом начале лестничного марша. В декоративных целях, а также для удобства пригласительные ступени делают шире, краям проступи придают округлые, изогнутые формы.

Забежные ступени – особый тип конструкции ступеней, в которых наружная часть подступенка шире внутренней. Используются при повороте лестницы вместо лестничной площадки. Требует выполнения сложных расчетов при проектировании.

Тетива – основной элемент самонесущей лестничной конструкции. Являет собой наклонную балку, в боковых гранях которой предусмотрены пазы или крепления для монтажа ступеней. Для создания марша, как правило, используется две тетивы.

Косоур – вид тетивы, отличающийся способом поддержки ступеней. В верхней части косоура вырезается гребенка, к граням которой прикрепляются проступи и подступенки. Количество косоуров в одном марше – от 1 до 3.

Ограждения – деревянные или металлические вертикальные конструкции, устанавливаемые по краям лестничного марша и обеспечивающие безопасную эксплуатацию лестницы, а также выступают в качестве декорирующего элемента.

Поручень – часть лестничного ограждения, предназначенная для упора руки находящегося на ступени человека. Поручень располагается на высоте 1 метра от уровня проступи, чтобы максимально удобно ложится в руку.

Балюстрада – вид лестничного ограждения, состоящий из балясин, соединенных перилами или горизонтальной балкой, а также тумбы – нижнего основания, берущего на себя основную нагрузку.

Балясина – небольшая фигурная колонна, поддерживающая поручень. Каждая ступень оснащается одной или двумя балясинами. Крепятся на несущую балку или тумбу балюстрады. Существует множество вариантов исполнения балясины, выполненных в различных стилях (классика, барокко, модерн).

Столб – деревянный брус, выполняющий те же функции, что и балясина – поддержка поручня. Чтобы столб смог выдерживать нагрузку и обеспечивать должный уровень безопасности, его необходимо надежно закрепить в основании заграждения. Столбы из дерева могут обладать простой формой бруска с прямоугольным или круглым сечением, а также покрываться декоративной резьбой.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также