Из какой породы дерева лучше делать лестницу?

Процесс изготовления лестницы включает в себя несколько этапов, включая выбор материала, который решается на стадии проектирования. Какие нюансы должны быть учтены при выборе сорта древесины для лестницы?

К наиболее популярным сортам для изготовления деревянных лестниц относятся дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Они обладают оптимальным соотношением характеристик. При этом у каждого сорта соотношение данных параметров отличается:

  • Стоимость материала;
  • Твердость древесины, механическая прочность;
  • Долговечность, способность противостоять негативным факторам внешней среды;
  • Возможность выбрать оттенок.

Краткие характеристики пород для производства лестничных конструкций

Сосна. Преимущество породы – в относительно низкой цене. Материал обладает белым оттенком, переходящим в светло-желтый. Сосна относится к мягким породам, для противодействия гниению потребуется дополнительная обработка.

Лиственница. Средний по цене материал с интересным терракотовым оттенком. Несмотря на средний показатель твердости, обладает повышенной износоустойчивостью, почти не подвержен гниению.

Бук. Относительно недорогая древесина розово-желтого цвета. Плотная структура волокон повышает уровень механической прочности и долговечности. Для предотвращения гнилостных процессов нуждается в дополнительной обработке.

Ясень. Относится к категории премиальных сортов. Цвет – серо-желтый, высокие показатели твердости и износоустойчивости. Подверженность гниению – средняя.

Дуб. Весьма популярный сорт при изготовлении деревянных лестниц. Обладает узнаваемым горчично-шоколадным оттенком, одними из самых высоких параметров прочности и твердости. Практически не подвергается деструктивным процессам.

Какой уровень древесной прочности необходим для создания лестницы

Прочность – ключевой параметр при выборе пиломатериала от которого зависит надежность лестничной конструкции в целом. С другой стороны, высокая плотность древесных волокон затрудняет изготовление деталей лестницы, шлифовку, поверхностную обработку, а также проведение монтажных работ. Также при повышении твердости возрастает риск появления трещин. Перечисленные сорта можно поделить на четыре категории:

  • Древесина мягких сортов (сосна);
  • Твердость среднего уровня (лиственница);
  • Плотная древесина (дуб, ясень);
  • Очень высокая твердость (бук).

При выборе материала рекомендуется соблюдать баланс между твердостью и удобством обработки. Хотя любой из описанных сортов подходит для изготовления лестницы, для работы с некоторыми видами дерева потребуется опыт и знания технологии их обработки.

Насколько долговечен тот или иной материал?

Длительность эксплуатационного срока лестницы напрямую связана с износоустойчивостью материала. Для производства элементов конструкции, подверженных постоянному механическому воздействию рекомендуется использовать твердые сорта древесины. Для декора и деталей отделки подойдут мягкие породы.

Комбинирование материалов с разными свойствами позволит не только привнести оригинальность в оформление лестницы, но также снизить ее итоговую себестоимость.

Подверженность гниению

Время пагубно отражается на состоянии любой древесины – материала, способного прослужить вечно, не существует. Однако интенсивность процессов внутреннего разложения отличается у разных сортов. Наиболее устойчивыми в данном отношении являются дуб и лиственница. Готовые изделия или отдельные детали отделки на их основе рекомендуется применять для фасадных работ и возведения лестниц в помещениях с повышенной влажностью.

Выбор оттенка и фактуры

Данный пункт относится скорее к предпочтениям заказчика, чем к физическим свойствам материала. Подберите оттенок, сочетающийся с остальными элементами интерьера. Для внесения разнообразия в декор лестницы используются различные виды лака, подчеркивающего фактуру материала или повышающего интенсивность цвета.

Разница в цене

Прочные, долговечные, устойчивые к воздействию влаги виды дерева могут в разы превосходить по стоимости остальные аналоги. Если бюджет ограничен, рекомендуем воспользоваться методом комбинирования нескольких типов древесины – на каждый будет возложена своя задача.

Подробные характеристики различных видов пиломатериалов

Сосна

Благодаря доступности, сосна является самым популярным сортом, применяемым при изготовлении лестниц. Изначальный цвет – белый, со временем оттенок изменяется к более темному. Преимущества сосны – в ее практичности, легкости обработки и устойчивости к деформации. Без недостатков также не обошлось:

  • Низкий уровень твердости;
  • Неоднородность волокон;
  • Наличие в составе смолистых отложений;
  • Склонность к гниению;
  • Не устойчива в механическим воздействиям.

Ввиду перечисленных проблем, рекомендуем при использовании деталей из сосны ограничиться декорированием и производством вспомогательных элементов, не подверженным механическим нагрузкам.

Дуб

Являясь рекордсменом по прочности и твердости, дуб зарекомендовал себя в качестве надежного материала для производства ключевых деталей конструкции лестницы. Также к преимуществам дуба относится разнообразие доступных оттенков: от светло-желтого до насыщенного бурого цвета. Через какое-то время на поверхности могут образовываться локальные потемнения. Однако они не ухудшают внешний вид, наоборот – придают особую красоту.

Отличные физические свойства дуба при практически полном отсутствии изъянов – причина высокой стоимости материала. Дубовая лестница – если не роскошь, то довольно-таки дорогое изделие. Чтобы сэкономить, можно использовать данный тип древесины только для ступеней и несущих конструкций.

 

Бук

Прочный и очень привлекательный внешне сорт, оптимально подходящий для изготовления лестницы. Плотная компоновка волокон повышают устойчивость к механическим воздействиям.. Со временем конструкция из бука сохранит изначальную прочность, ее детали не начнут рассыхаться и покрываться трещинами.

Недостаток только один, но его следует обязательно учитывать. Находясь в условиях высокой влажности, бук подвержен ускоренному гниению. Чтобы предотвратить или замедлить процесс, потребуется принять дополнительные меры на этапе обработки сырой древесины.

Лиственница

Главным преимуществом лиственницы является высокая сопротивляемость к процессам гниения. Лестницы из лиственницы можно без опасения устанавливать в помещениях, где не соблюдается постоянный уровень влажности за счет чего пользуется большим спросом для загородных домов, предназначенных для сезонного проживания.

Древесина отлично подходит для изготовления лестницы, но стоит учитывать низкий уровень устойчивости к механическим воздействиям. Показатель прочности конечно значительно выше чем у сосны, тем не менее склонность к появлению вмятин, при падении тяжелого предмета, остается. Если помещение, где планируется установка лестницы предназначено для постоянного проживания – рекомендуем присмотреться к более твердым сортам древесины, а лиственницу выбирать в качестве вспомогательных деталей конструкции.

Ясень

Еще один вид древесины, чьи свойства позволяют изготавливать конструкции любой сложности. Ясень отличают аккуратная текстура пролегания волокон и красивый оттенок: от светло-желтого, до бурого цвета. Также материал обладает высокой прочностью и гибкостью. С ясенем удобно работать, он легко поддается шлифовке.

Подверженность к воздействию влаги – существенный минус, с которым приходится иметь дело. В случае несоблюдения технологии обработки со временем могут появляться трещины.

По физическим свойствам ясень во многом напоминает дуб. По механической прочности он даже превосходит его на 10%. Ясень непременно обрел бы ту же популярность, что и дубовая древесина, если бы не пагубное воздействие повышенной влажности.

Выводы

С точки зрения долговечности лестничной конструкции наиболее подходящими материалами являются ясень или дуб. Они обладают достаточной прочностью, чтобы противостоять постоянным механическим нагрузкам на несущие элементы, а также ступеньки. Поскольку ясень дешевле дуба, появляются дополнительные возможности для экономии в производстве. Сосна в данном плане подходит меньше всего. Низкая прочность, недостаточная твердость, портящийся со временем внешний вид – у сосны слишком много минусов, которые не компенсируются доступной ценой.

В остальном какие-либо ограничения в выборе материала отсутствуют. Ориентируйтесь на свойства конкретного вида древесины. Материалы из дуба, бука или ясеня считаются оптимальными. Они обладают не только превосходными физическими параметрами, но и привлекательны внешне. Роскошная дубовая или буковая лестница прослужит многие десятилетия, не требуя ремонта или частого технического обслуживания.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 31.10.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также