Как не попасть на 300 000 заказывая лестницу - стоит ли экономить?

Деревянная лестница – ключевой элемент интерьера, при изготовлении которого следует учитывать множество нюансов: точное соблюдение размеров, сочетание дизайна лестницы с интерьером и другие. В конце концов, лестница должна быть достаточно прочной и долговечной, так как приобретается на десятилетия вперед.

Важно, чтобы подрядчик, которому было поручено производство и монтаж лестницы, обладал достаточной квалификацией и ответственно относился к поставленной задаче. С другой стороны, переплачивать лишние средства также не хочется, и заказчики ищут наиболее сбалансированный вариант в плане качества и стоимости работ.

Какие доступны варианты приобретения лестниц?

Готовая лестничная конструкция в строительном магазине

Любое серийное изделие, как правило, изготовлено с соблюдением технологии производства - заявленные характеристики будут соответствовать фактическим. Кроме того, себестоимость такой лестницы будет меньше, чем лестницы, изготовленной по индивидуальному заказу, так как производителю проще выпускать типовые модели.

Но есть и минусы. Покупатель неизбежно сталкивается со «скудным» выбором модификаций готовых лестниц. Если вы найдете модель, идеально подходящую по размерам для вашего помещения и проемам – считайте, что вам повезло. В большинстве случаев серийное изделие придется дорабатывать. Дополнительные расходы сводят на нет главное преимущество готовой лестницы, и ее стоимость приравнивается к изготовленной на заказ.

Сборка лестницы из готовых комплектующих

В том же строительном магазине, помимо готовых конструкций, можно приобрести все необходимые детали для лестницы: косоуры, ступени, балясины, поручни и т.д. Если подсчитать общую стоимость требуемых деталей, добавить к ней оплату за работу мастера, можно сделать вывод об однозначной выгоде подобного способа.

Но не все так однозначно. Даже если у вас имеется достаточно знаний для подбора комплектующих с учетом размеров будущей конструкции, и вы найдете опытного мастера, результат может оказаться разочаровывающим. Детали могли храниться на складе довольно долго, подвергаясь воздействию перепадов температур и высокой влажности. Качественные на первый взгляд пиломатериалы через несколько лет начнут покрываться трещинами, деформироваться, лестница потребует дорогостоящего восстановления. Стоит ли так рисковать?

Популярный способ – договор с частным подрядчиком

С точки зрения экономии средств, обращение к частнику может показаться наиболее выгодным решением. Мастер возьмет на себя заказ материалов по более выгодной цене, подготовит проект, займется сборкой лестницы. В теории все выглядит отлично, но как обстоят дела на практике?

Найти ответственного мастера получается далеко не всегда. После получения предоплаты исполнитель может попросту исчезнуть, либо затягивать сроки сдачи. К тому же, многие подрядчики выставляют привлекательный ценник на свои услуги, потому что используют низкокачественные материалы. Отсутствие каких-либо гарантий – главный недостаток данного способа.

Заказать изготовление у специализированной компании

Работая с фирмой, занимающейся проектированием, производством элементов и сборкой лестниц, вы ограждаете себя от рисков, присущих вышеперечисленным вариантам. Все этапы реализации проекта подробно описываются в договоре с указанием сроков завершения работ. Подрядчик берет на себя определенные обязательства и предоставляет гарантии качества на комплектующие и на готовое изделие.

Технологический процесс изготовления качественной лестницы

Есть ряд определяющих факторов, от которых зависит безопасность, удобствство, соответствие дизайну, а так же срок службы лестницы:

  • Правильные замеры. Перед началом работ проводится тщательное измерение помещения и проемов для правильного расчета угла подъема, длины маршей, поворотов, чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности и комфорта.
  • Экстерьер лестницы так же важен, как и ее функционал. Для соответствия лестницы помещению – учитывается его стиль при выборе дизайна комплектующих и подбирается соответствующий окрас. Фирмой может быть предоставлена 3D модель будущего проекта.
  • Качественное сырье – залог долговечности. Для изготовления лестницы должны быть использованы только качественные пиломатериалы, прошедшие надлежащую технологическую обработку (включая сушку и хранение).
  • Точное соответствие элементов. Детали изготавливаются согласно разработанному проекту с точным соблюдением размеров.
  • Предварительная сборка. На данном этапе производиться проверка всех элементов на предмет соответствия проектной документации. Проверяются размеры каждого элемента, насколько плотно детали прилегают друг к другу.
  • Покраска. После предварительной сборки лестница снова разбирается и отправляется на покраску. При работе с отдельными элементами обеспечивается их равномерное покрытие защитным лакокрасочным слоем, чего нельзя добиться при покраске собранной лестницы. Кроме того, заказчику не придется мириться с неприятными запахами – на дом доставляются уже просушенные детали.
  • Доставка и сборка. После сушки детали пакуются и отправляются с монтажниками на объект для установки.

Есть ли смысл переплачивать?

К нам обратился клиент, который изначально выбрал третий вариант приобретения лестницы в надежде сэкономить, а именно – заказал изготовление лестницы у частного мастера, но без неприятностей не обошлось:

  • Первая проблема – сроки. Лестница была установлена с опозданием почти в 2 месяца – это достаточно длительный срок, на который пришлось отложить отделку помещения.
  • Вторая проблема – несоответствие элементов. После сборки обнаружилось неплотное прилегание лестничных элементов между собой в виде щелей, что свидетельствует о неправильных расчетах.
  • Третья проблема – нарушение процесса сушки. С приходом отопительного сезона древесина начала трескаться. Дело в том, что для сушки древесины требуется время и определенные условия, в данном же случае технологический процесс был нарушен.

После длительных разбирательств заказчику так и не удалось ничего добиться, после чего заказал изготовление лестницы в нашей компании. Для сравнения – изготовление лестницы нашей компанией обошлось заказчику в 168 000 рублей, а изделие с браком стоило 130 000 рублей. Разница в стоимости составила чуть менее 30%, но итоговая сумма получилась почти 300 000 рублей, что заставляет задуматься – «а есть ли действительно смысл такой экономии?».

О чем данная статья?

Мы не будем «обобщать» или навязывать стереотипы, да и не имеем на это право, ведь на самом деле есть много ответственных и честных мастеров, знающих свое дело. Если вы все же решили сэкономить – делайте это правильно, и оградите себя от возможных проблем подписанием договора с гарантийными обязательствами.

Уважаемые клиенты!

Если вы хотите установить в доме по-настоящему оригинальную лестничную конструкцию, оснащенную пригласительными ступенями и другими сложными элементами, будем рады выполнить ваш заказ.

Звоните по тел.: +7 (905) 754-23-22 или Оставьте заявку на бесплатный замер

Читайте также