Лестничный плинтус

Классический деревянный плинтус на лестницах

Стыки лестничного марша с примыкающей стеной оформляют плинтусом из профилированного деревянного бруса. Он выполняет две основных функции:

  • Декоративную: маскирует зазоры между ступенями и стеной. Конструкция принимает законченный вид, а вертикальные и горизонтальные поверхности визуально разграничиваются.
  • Защитную: предотвращает загрязнение зазора между стенкой и проступями. Рейка защищает эти поверхности от механических повреждений и преждевременного износа.

Плинтус используют при оформлении большинства типов лестниц, за исключением комбинированных модификаций (“косоур+тетива”), и выполненных на тетивах. Здесь его функцию выполняет тетива, которая крепится к стенке. Если она конструктивно не предусмотрена, стыки оформляют декоративными планками. Их изготавливают из обычных напольных реек, гладких деревянных брусков или делают на заказ.

Виды плинтусв для лестницы

Разновидности плинтусов во многом зависят от вида ступеней: их формы, материала изготовления. Можно выделить несколько типов:

  • Массивный из цельной породы дерева. Его поверхность покрывают защитным лаком или морилкой, чтобы сохранить природную фактуру.
  • Отбойный: его изготавливают из пристенной доски и крепят на торцы для защиты стен от загрязнений и влаги.
  • Шпонированный: в его основе - недорогие сорта дерева, но верхний слой - из более ценных пород. Он устойчив к различным нагрузкам и изготавливается в широкой гамме оттенков.
  • Цельный. Это конструкция в виде “сапожка”, которую устанавливают на лестницах с прямыми ступеньками.
  • Составной. Это планка из двух частей, состыкованных под углом 45 градусов. Ее устанавливают на ступенях с отвесом (капиносом).

Деревянный плинтус из дереваПлинтус, выполненный из дерева той же породы, что и лестница.

 Белый плинтус на деревянной лестницеЦельный плинтус с декорированием - внешне напоминает тетиву.

Как выбрать?

Для деревянной лестничной конструкции брусок подбирают исходя из породы древесины, использованной при ее изготовлении. Выбирают аналогичный сорт.

Иногда декоративный элемент подбирают по цвету стен, чтобы он не бросался в глаза. Такой прием хорошо использовать, если стены покрыты декоративной штукатуркой, потому что планка должна прочно держаться на поверхности. Если стены окрашены или оклеены обоями, надежно прикрепить брусок затруднительно.

Форму плинтуса выбирают, исходя из типа ступенек. Для прямых - цельные изделия (“сапожком”), а для отвесных - составные из двух частей.

Наша компания предлагает изготовление лестницы вместе с плинтусом. Это поможет вам сэкономить время на поисках и подборе одного изделия к другому. При этом можно не беспокоиться о том, подойдет ли декоративный элемент к лестничной конструкции и общему интерьеру по цвету, форме или фактуре. Мы работаем по индивидуальным заказам. Перед выбором подходящей лестницы мы рекомендуем оставить заявку на замер конструкции и предварительный расчет ее стоимости.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 25.12.2019
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Услуги предоставляются по Московской и Калужской областям.
Укажите ваш телефон

Читайте также