Лестничный проем в перекрытии - варианты и проектирование

Лестничный проем - это отверстие под лестницу в межэтажном перекрытии. Еще на этапе проектирования важно правильно и точно рассчитать его параметры, чтобы при монтаже лестницы не возникло сложностей, а передвижение жильцов дома по ней было удобным и безопасным.

Разновидности

Проемы бывают нескольких видов:

  • Круглый - самый компактный вид, который обустраивают при установке винтовых конструкций. При устройстве круглого портала важно, чтобы верхние ступени попали непосредственно вовнутрь окружности.
  • Полукруглый или овальный: оригинальный тип, который обустраивают для винтовых или спиральных лестничных сходов.
  • Прямоугольный - классический вариант. Проектируется и монтируется проще остальных видов.
  • Нестандартный: в форме многоугольника, трапеции и т.п. Используют при проектировании дизайнерских лестниц.

Особенности проектирования

Проектировать лестницу стоит начинать на этапе строительства дома. В этом случае риск, что конструкция получится неудобной или негабаритной, будет минимальным. Для межэтажного проема отдельно рассчитываются его длина и ширина, учитываются параметры самого сооружения, крутизна ступенек, размеры перильного ограждения, расстояние между перекрытиями. Ширина выхода к небольшим помещениям (например, на мансарду) берется из расчета 60-70 см, для просторных - от 80 см.

Что нужно учитывать для верного расчета:

  • Ширину лестничного марша.
  • Общую длину готовой лестницы.
  • Полную высоту для одномаршевой конструкции и одного пролета - для многомаршевой.
  • Ширину ступени.

Рекомендуемая высота ступеней составляет 15-18 см, но допустимы значения 12 - 20 см. Отклонения от этих значений в меньшую или большую сторону приведут к тому, что подниматься или спускаться по ним будет неудобно.

Проведение расчетов

Чтобы рассчитать размер ступеней, нужно разделить полную лестничную высоту на размер подступенка. Стандартный марш включает ступеньки количеством 3 - 16 штук. При большем количестве нужно добавлять площадки. Предельная высота конструкции до верхнего уровня вычисляется исходя из габаритов ступеней и марша.

Общий принцип расчетов на этапе стройки, следующий:

  1. Измеряют расстояние от пола нижнего этажа до верхней части перекрытия.
  2. К этому значению прибавляют толщину перекрытия и отнимают высоту одной ступеньки, пока итоговая цифра не станет равна двум метрам.

Ступени, которые получились “отминусованными”, размещают по высоте между двумя перекрытиями, а оставшиеся войдут в пространство межэтажного проема.

Чтобы вписать лестничный марш в уже построенный проем, учитывают:

  • Месторасположение его отверстия. Лестничный сход устанавливают параллельно несущим элементам.
  • Ширину лестницы. Если выход только в одну комнату, хватит ширины 0,6 м. Для подхода к нескольким комнатам потребуется минимум 80 см.

Если вы планируете построить дом из двух этажей и выше, в проекте должна быть предусмотрена лестница. Мы предлагаем услуги по правильному проектированию и расчету лестничного проема, благодаря которому конструкция гарантированно будет безопасной и удобной для эксплуатации. 

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 25.12.2019
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Услуги предоставляются по Московской и Калужской областям.
Укажите ваш телефон

Читайте также