Монтаж деревянной лестницы своими руками

Возможно ли в принципе провести установку лестницы из натурального дерева своими руками? Этим вопросом задаются многие. Для одних интересен сам процесс сборки, другие считают, что самостоятельный монтаж позволит им лучше проконтролировать качество работы и сэкономить на найме профессиональных сборщиков. В данной статье мы попытаемся разобраться в тонкостях установки деревянных лестниц, выяснить, какие сложности могут возникнуть во время возведения лестничных конструкций.

Выбор конструкции

Последовательность выполнения монтажных работ во многом зависит от типа лестничной конструкции. Выбирая тот или иной вариант исполнения, необходимо учитывать площадь и конфигурацию помещения, в котором она будет находиться. Также лестница должна вписываться в окружающий интерьер, не выглядеть чересчур громоздкой, не слишком выделяться и гармонично дополнять дизайн помещения. Для упрощения задачи рассмотрим два наиболее распространённых типа конструкций:

  • Маршевые модификации, состоящие из одного или нескольких пролетов, могут оснащаться забежными ступенями и промежуточной площадкой. Марши могут размещаться под произвольным углом по отношению друг к другу.
  • Лестницы винтового типа. В данных конструкциях ступени формируют своеобразную спираль вокруг центральной оси. В итоге лестница получается значительно компактнее и интереснее в визуальном плане. Однако ее изготовление требует предельной точности измерений, а пользоваться ею не настолько удобно, как обычной маршевой лестницей.

В состав любой лестничной конструкции входит определенный набор функциональных и декоративных элементов, образующих единое целое. Прежде чем приступить к практической части, рекомендуем изучить названия составных частей лестницы и их назначение.

Подготовка к установке лестницы своими руками

На начальном этапе необходимо позаботиться об обустройстве лестничного проема. Его располагают между двумя потолочными балками. Бывают случаи, когда соседние балки находятся слишком близко, чтобы обеспечить оптимальную ширину пролета, одну из балок выпиливают, а проем располагают между двумя боковыми балками, объединяя их брусом с таким же сечением, что и у балок.

Для монтажа лестницы необходимо установить несущие балки, которые возьмут на себя основную массу конструкции. Рекомендации по закреплению несущих элементов:

  • Балки должны быть тщательно зафиксированы с обоих концов. В качестве основания подходит напольное покрытие, балки потолочного перекрытия и площадки (при возведении многоуровневых модификаций);
  • Для крепежа можно задействовать болты, анкеры и металлические уголки, чьи размеры подбираются индивидуально. При установке косоура в нижнем основании часто используют дополнительный опорный брусок;
  • Посадочные места, предназначенные для установки ступеней необходимо проверить уровнем, чтобы не допустить расхождения в горизонтальной плоскости;
  • Расположенные внизу опоры фиксируются на одинаковом промежутке стяжными болтами, чтобы обеспечить стабильное расстояние между несущими элементами после того как на них будет воздействовать нагрузка.

Далее процесс сборки будет иметь ряд отличий, зависящих от выбранной конструкции:

  • В случае маршевых лестниц сборка пролетов осуществляется отдельно, что несколько облегчает работу. Далее готовые марши крепят на предварительно установленных несущих балках.
  • При возведении винтовой модификации каждая ступень последовательно подгоняется на отведенном для нее месте, выравнивается по отношению к соседним ступеням и стенам.

Установка ступеней и подступенков:

  • При монтаже лестницы на косоуре начинают с установки подступенков, на которые помещаются горизонтальные проступи. В качестве крепежа используются обычные саморезы;
  • Вместо саморезов также применяют шпунты и шип-пазы – они менее заметны и не портят внешний вид. Подобный способ крепления требует предварительного высверливания отверстий, впоследствии соединение фиксируется столярным клеем;
  • Если функции несущего элемента выполняет тетива, ступени размещаются в отведенных для них пазах, смазанных клеящим составом, и фиксируются к опорным брускам саморезами.

Монтаж лестничного ограждения:

  • Каждый пролет оборудуется двумя опорными столбами (в начале и конце марша);
  • В промежутке между столбами на одинаковом расстоянии устанавливаются балясины. Их крепят к тетивам или проступям с помощью болтов, либо задействуются смазанные клеем шканты;
  • Установленные балясины срезаются на высоте около 1 метра по прямой, проходящей параллельно линии уклона лестничного пролета;
  • Монтаж ограждения завершает установка поручней, в которых проделывается паз для соединения с балясинами.

Детали конструкции шлифуются, устраняются видимые дефекты, поверхность покрывается слоем краски или лака. Покраску лестничных элементов рекомендуем выполнять до окончательной сборки.

Использование готовых лестничных конструкций

Самостоятельное изготовление всех деталей лестницы требует точных измерений и опыта работы с деревом. Задача существенно упрощается, если купить готовый комплект деталей лестницы, заранее подогнанных друг к другу на заводе-изготовителе. От вас потребуется лишь выбрать подходящую по размерам модель и подготовить помещение к монтажным работам.

Поскольку готовые конструкции выпускаются серийно, их стоимость ниже изготовленных на заказ. В комплекте с основными деталями производитель предоставляет полный набор фурнитуры и декоративных элементов, а так же инструкцию со всеми этапами сборки. Таким образом, собирая лестницу из дерева своими руками, вы сможете сэкономить, но стоит учитывать что не всегда готовые варианты сочетаются с габаритами и стилем помещения - в таком случае рекомендуем заказать изготовление лестницы по индивидуальному проекту. 

Также в продаже доступны комплекты, состоящие из нескольких отличающихся по количеству ступеней секций. Их можно по-разному комбинировать друг с другом, собирая в итоге лестницу, максимально подходящую под размер помещения.

Заключение

Дерево остается наиболее популярным материалом при производстве лестничных конструкций. Оно обладает естественной красотой и благотворно влияет на микроклимат в доме. Однако стоит заранее учесть, что процесс монтажа потребует от вас терпения и внимательного отношения к деталям.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также