Основные параметры ступеней лестницы: ширина, длина, высота, толщина

Любая лестничная конструкция состоит из трех основных частей: опорного каркаса, ступеней и ограждения. Размеры каждого из элементов рассчитываются на этапе проектирования. Важно, чтобы лестница не просто была устойчивой и соответствовала по габаритам размеру помещения, перед проектировщиком также стоит задача сделать конструкцию максимально комфортной и безопасной. При этом удобство в данном случае – не субъективный, а вполне конкретный критерий оценки, поддающийся вычислению.

Если при подъеме или спуске по лестнице вам приходится выверять каждый свой шаг, чтобы не споткнуться – значит, при определении размеров ступеней была допущена ошибка. Предлагаем разобраться вместе, по какому принципу рассчитываются оптимальные размеры, и от чего зависит комфорт и безопасность.

Ключевые параметры лестничных конструкций

Рекомендации и требования к размерам составных частей лестниц определены СНиП и нормами ГОСТ. Для каждого параметра предусмотрены минимальные и максимальные значения, кроме того размеры ступеней могут отличаться в зависимости от типа лестничной конструкции, ее функционального назначения.

1. Угол наклона

Чем больше угол наклона, тем меньше лестница занимает пространства. Однако, при больших углах наклона возрастает сложность подъема и спуска. Для домашней лестницы оптимальным считается наклон 30-45 градусов. Малые углы наклона позволяют комфортно пользоваться лестницей пожилым людям, но в домашних условиях такие конструкции не всегда уместны, так как получаются слишком громоздкими.

Иные возможные варианты:

  • 75-900 – трапы, приставные конструкции;
  • 45-750 – сверхкомпактные, стремянки;
  • менее 100 – пандусы.

Узнать о расчетах угла наклона можно в этой статье.

2. Ширина лестничного марша

Правило определения оптимальной ширины сформулировано достаточно просто: на лестнице должно быть предусмотрено достаточно пространства для одновременного подъема двух человек. Если не считать перила и ограждения, ширина марша, следуя рекомендациям СНиП, должна быть равна 90-100 см. Данное требование удается соблюсти в домашних условиях далеко не всегда, однако необходимо стремиться по возможности максимально расширить проход. Минимально рекомендуемое значение – 70-80 см. В нашей практике бывали случи, когда при строительстве дома не были учтены размеры лестничной шахты и 

3. Высота и глубина

Составными элементами каждой ступени являются горизонтальная проступь и вертикальный подступенок. Соответственно, под высотой ступени подразумевается высота подступенка, чей размер должен быть:

  • Одинаков для всех элементов, входящих в один лестничный марш. Разная величина высоты сбивает ритм движения при подъеме и может привести к травмам;
  • Комфортен для подъема (не слишком высок, но и не слишком низок).

Что касается глубины - размер должен соответствовать средней длине шага взрослого человека (55-65 см), за вычетом высоты подступенка.

4. Количество ступеней

В одном лестничном марше может находиться от 3 до 16 ступеней. Если их больше, необходимо предусмотреть маршевую площадку, чтобы подъем не оказался слишком утомительным и человек мог остановиться и перевести дух.

При нечетном количестве ступеней в марше пользователь начнет и завершит подъем одной и той же ногой, что удобно, однако это необязательная рекомендация. Общее количество ступеней определяется путем разделения высоты конструкции на высоту подступенка. Для межэтажных лестницы в качестве числителя используется высота от чистового пола нижнего этажа до чистового пола верхнего этажа.

Определение размеров ступеней для разных видов конструкций

Вышеперечисленные параметры могут существенно отличаться у лестниц различного типа. В данной статье мы не будем упоминать специфические модификации, выполняющие вспомогательные функции (чердачные, пожарные и т. п.), сконцентрировав внимание на наиболее распространенных маршевых и винтовых лестницах, чаще всего встречающихся в домах.

Размеры элементов маршевой лестницы

Нормами СНиП для подъемных элементов маршевой лестницы размерности определены достаточно строго: ширина 30 см, высота 14,8 см. Однако полностью соблюсти требования строительных норм удается не всегда, поскольку высота и площадь помещения налагают свои ограничения. В связи с этим проектировщики лестничных конструкций используют на практике более гибкую систему расчетов:

  • Величина ширины проступи может находиться в пределах 20-32 см. При таких размерах проступи обеспечивается надежная опора для ступни, при этом она не окажется слишком широкой, позволяя сохранять комфортный ритм движения при подъеме;
  • Определившись с шириной можно переходить к расчету высоты подступенка. В среднем его размер равен 14-18 см., при этом значение высоты ступени напрямую зависит от ее ширины. Суммарно данные показатели должны быть равны 60-64 см., то есть – длине шага взрослого человека;
  • Для лестниц, чей угол наклона превышает рекомендуемые 25-37 градусов, расчет размеров ступеней отличается: длина и ширина суммарно должны быть равны 45 сантиметрам. В ином случае для подъема потребуются чрезмерные усилия, а спуск окажется слишком крутым и небезопасным.

Забежные ступени

Лестничные конструкции, состоящие из нескольких маршей, часто дополняются поворотным сегментом из забежных ступеней, имеющих клинообразную форму. Расчет их размеров производится по другой схеме:

  • Ширина внутренней и внешней стороны проступи отличаются, при этом в центральной части ширина должна быть не менее 20 см, а в узкой части – 10 см и больше;
  • Высота подступенка остается точно такой же, как и у прямых ступеней лестничного марша.

Лестницы винтового типа

Данный вид лестниц обладает существенным преимуществом: они занимают минимум пространства, при этом намного удобнее в использовании, по сравнению с приставными вертикальными конструкциями. Для определения размеров подъемных элементов винтовой формы во многом справедливы правила, характерные для забежных ступеней, однако имеется ряд отличий:

  • Данная конструкция полностью состоит из клинообразных ступеней – лестничные марши с прямыми подъемными элементами отсутствуют;
  • Лестница прикреплена к столбу-опоре, образующему своеобразную центральную ось, вокруг которой по спирали крепятся остальные элементы;
  • Каждая элемент должен быть направлен узкой стороной к центральной оси;
  • Подступенок в виде физической перегородки отсутствует, чтобы не мешать постановке стопы.

Рекомендации по размерам ступеней:

  • Оптимальная высота в пределах 17-20 см;
  • Ширина в средней части ступени составляет около 20 см. (соответствует средней длине стопы);
  • Ширина внешней, наиболее удаленной от центральной оси, части – не более 42 см;
  • Ширина самой узкой части – не менее 12 см., иначе возникнут трудности с креплением к опоре.

Заключение

Приведенные в статье параметры являются примерными, полученными на основе практического опыта проектирования лестничных конструкций. При расчете размеров составных элементов лестницы крайне важна точность, понимание общих принципов эргономики и правил безопасности.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также