Почему скрипит деревянная лестница и как избавиться от скрипа

Для любого многоэтажного строения лестница – обязательный функциональный элемент, а входные, парадные и другие виды лестниц можно встретить и в одноэтажных домах. Предназначение лестницы бывает разным, также отличаются материалы, из которых изготавливается конструкция, и тип конструкции.

Традиционно высокой популярностью пользуются лестницы из дерева на заказ. Они долговечны, практичны, способны украсить собой интерьер. Натуральная древесина создает гармоничную атмосферу в доме, способствует поддержанию уюта. Однако со временем деревянная лестница может начать издавать неприятный скрип. В данной статье мы попробуем разобраться в причинах этого явления и найти способы как избавиться от скрипа деревянной лестницы.

Откуда берется скрип?

Характерный звук возникает из-за трения тесно соприкасающихся деревянных деталей конструкции. Зачастую скрипят именно ступени деревянной лестницы, однако источник звука может находиться и в другом месте. Не существует четкой корреляции между сортом древесины и интенсивностью скрипа – все материалы склонны к данному явлению в одинаковой мере. Также появление неприятного звука не зависит от типа конструкции, даже в изготовленных по индивидуальному проекту изделиях может проявиться данный дефект.

Итак, причины скрипа деревянной лестницы:

Усадка

Если при установке детали содержание влаги было чрезмерным, в результате естественной просушки она потеряет часть объема, в конструкции появятся зазоры и неплотные состыковки. Чаще всего скрипят элементы ступеней деревянной лестницы: проступи и подступенки. Также усадка характерна для несущих конструкций, косоуров, тетив, поручней на балясинах.

Во избежание негативного воздействия усадки при монтаже лестницы необходимо использовать тщательно просушенную древесину.

Износ и деформация

Несмотря на прочность, древесина подвержена воздействию многочисленных факторов внешней среды: высокой влажности, перепадов температур. Интенсивная эксплуатация лестницы также способствует ускоренному износу. В результате в местах стыков и швов появляются скрипы, вызванные деформацией. Остановить процесс невозможно, но применив защитные составы на этапе изготовления и монтажа, его удастся существенно замедлить и избавиться от скрипа деревянной лестницы на долгие годы.

Плохое крепление

Если для фиксации деталей используются обычные саморезы или низкокачественный клеящий состав - крепление со временем расшатывается, элементы теряют плотное сцепление и начинают тереться друг о друга. Применив в качестве крепежа вместо саморезов болтовое соединение, можно в любой момент подкрутить гайку для более плотного сцепления.

Ошибки при подгонке деталей

В случае самостоятельной сборки лестницы или ввиду халатности мастеров случаются ошибки с подгонкой деталей. Сложность заключается в том, что проблема обнаруживается не сразу, а через какое-то время, после того как деталь уже начнет деформироваться.

Впоследствии, чтобы убрать скрип деревянной лестниц потребуется замена пришедшего в негодность элемента. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо тщательно следовать инструкции по сборке, а при покупке готового комплекта проверять места соединений на предмет дефектов.

Прогиб пола

Под массой лестницы напольное покрытие может со временем прогнуться, влияя тем самым на целостность компоновки конструкции. Устранение скрипа в этом случае потребует демонтажа лестницы и ремонта пола. Это достаточно трудоемкая задача – лучше заранее предупредить потенциальные проблемы, укрепив пол несущими стойками и балками.

Что сделать, чтобы не скрипела деревянная лестница

Если скрип не удалось предотвратить заранее, придется принимать меры по его устранению. Для начала необходимо найти источник, изучив места стыков элементов конструкции. Сформировавшиеся зазоры можно устранить подгонкой деталей или установкой уплотнителя.

Перед началом поиска места скрипа ковры и декоративные покрытия убираются, по возможности освобождается место в подлестничном пространстве. Далее следует несколько раз пройтись вдоль пролета, отмечая,при прохождении каких ступеней появляется звук. Чтобы ускорить процесс, проверку лучше проводить с напарником: один человек ходит по пролету, называя номера ступеней, а второй находится под лестницей и отмечает, каким местам необходимо уделить внимание.

Ремонт ступеней

Ступени – наиболее уязвимы для появления скрипов, поскольку они берут на себя основную нагрузку и более склонны к деформации. Иногда, для упрощения процесса сборки, проступи и подступенки крепятся с помощью гвоздей, что само по себе гарантирует появление скрипа в будущем. Из-за расшатанности деталей в ступенях появляются щели, теряется плотность прилегания составных элементов.

Чтобы отремонтировать скрипящую ступень в ее проступь забивается несколько дополнительных гвоздей или ввинчиваются шурупы. Делать это необходимо с нижней стороны, шуруп загоняется под небольшим углом. Если проступь изготовлена из плотного сорта дерева (например, дуб), более устойчивого к деформациям, под крепеж необходимо предварительно просверлить отверстие соответствующего диаметра. Иначе при попытке вкрутить шуруп, вы рискуете повредить деталь.

В случае серьезной деформации, расшатанная ступень укрепляется вспомогательным ребром жесткости, в роли которого выступают обычные деревянные бруски. Альтернативный вариант – полная замена проступи на новый подогнанный по размеру элемент.

Проверка соединений несущих конструкций

Разобравшись со ступенями, можно переходить к соединениям площадок и несущих балок, к которым крепится тетива или косоур. Больше всего проблем возникает с крепежом – проверьте, не издают ли места соединений скрип. Для устранения проблем металлический крепеж смазывается, а под болты устанавливаются резиновые прокладки.

Повторная склейка поврежденного соединения не сможет предотвратить повторного образования скрипа в ближайшем будущем. Также не рекомендуется использовать старые отверстия для установки крепежа, поскольку плотность прилегания не будет достаточной для обеспечения прочного сцепления деталей.

Если причиной неприятного звука стали расшатанные клинья, скрепляющие проступь с подступенком, а также находящиеся в месте стыковки с косоуром, они изымаются, поверхности очищаются от старого слоя клея и смазываются защитными составами. Повторная установка клиньев должна сопровождаться добавлением клея ПВА либо с помощью жидких гвоздей.

Не так часто, но бывают случаи, когда из-за использования недостаточно просушенной древесины происходит усадка клиньев или их непропорциональное расширение. Впоследствии клин не способен выполнять возложенные на него функции, так как он не подходит по размерам для места установки. Выходом из ситуации становится полная замена дефектных клиньев или место соединения дополнительно уплотняют планкой, прикрепленной шурупами.

Устранение щелей с большим зазором проводится путем притягивания отошедших деталей. Для обработки швов рекомендуется использовать специальный клей, предназначенный для соединения деревянных деталей. При стягивании отошедших проступей и подступенков они предварительно выравниваются. Ремонт лучше проводить с внутренней стороны пролета, чтобы его следы были незаметны. Если доступ к внутренней части пролета закрыт, проблемная ступень аккуратно приподнимается с помощью рычага или клином, после чего деталь ошкуривается и обрабатывается защитным составом.

Клинья также применяются при ремонте пазов тетивы, расшатанных со временем. Для этих целей подготавливают небольшие, подходящие по размеру клинышки, обрабатывают их клеящим составом и забивают их в нижнюю часть паза, на котором крепится ступень.

Устранение сезонного скрипа лестницы

Причиной скрипа лестницы может быть не только дефект составных деталей и их соединений, посторонние звуки часто возникают периодически под воздействием факторов внешней среды. Волокна древесины хорошо впитывают атмосферную влагу, соответственно, при ее переизбытке в воздухе детали увеличиваются в объеме, образуются зазоры, теряется плотность соединений. Подобный эффект легко предотвратить, если нанести на деревянную поверхность гидрофобизатор.

Второй способ заключается в обработке сопрягаемых плоскостей парафином или силиконовым герметиком. Процедура проводится только при низкой атмосферной влажности. После нанесения герметика лестницу желательно не использовать в течение 1-2 суток, требуемых для затвердевания состава.

Дополнительные рекомендации:

  • Чтобы замедлить износ и деформацию деталей, в местах их соприкосновения можно установить демпферную прокладку из упругого материала;
  • Ремонт проступи лучше проводить под нагрузкой, равной среднему весу человека;
  • В лестничных конструкциях, установленных на трех косоурах, наибольшему износу подвержен тот, что находится посередине. Проще всего устранить скрип, зафиксировав ступени в центральной части металлическим крепежом или клеем.

Заключение

Рано или поздно деревянная лестница начинает издавать скрипящие звуки. К сожалению, полностью предотвратить и избавиться от скрипа невозможно: ни материал конструкции, ни ее форма не имеют в данном случае значения. Однако если уделить достаточно внимания подгонке деталей на этапе сборки лестницы, использовать тщательно просушенную древесину и не экономить на защитных составах, первый скрип появится спустя долгие годы, а устранить его не составит особого труда.

Заказывая изготовление лестницы в нашей компании вы избавляете себя от проблем с появлением скрипа. Для производства мы используем тщательно высушенную древесину, а подгонка деталей выполняется на высокоточном оборудовании. Кроме того вы получаете гарантию на готовое изделие.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также