Преимущества деревянных лестниц

Межэтажная лестница в доме может быть бетонной или изготовленной из металла. Однако, при всех достоинствах подобных конструкций, услышав слово лестница, большинство людей представляет именно деревянное изделие. Запах натуральной древесины, теплая фактура и положительная энергетика создадут желанный домашний уют, а ее внешний вид, дополнит любой интерьер. В данной статье мы решили подробнее поговорить о преимуществах деревянных лестниц в финансовом, эстетическом и практическом отношениях.

Долговечность

Существует мнение, что древесина слишком уязвима к воздействию влаги, быстро разрушается микроорганизмами и грибком, а спустя несколько лет деревянная лестница будет требовать ремонта. Действительно, если ошибиться с выбором сорта дерева, не позаботиться о сохранности материала во время хранения или не защитить готовые детали спец-средствами и пропитками, вероятность возникновения описанных проблем достаточно высока. Однако существующие технологии обработки способны продлить срок службы деревянной лестницы на целые десятилетия.

Как обеспечить высокую долговечность деревянной лестницы:

Выбор материала. Наибольшей естественной устойчивостью к негативным воздействиям среды обладают дуб, лиственница, бук. При этом, если в доме поддерживается оптимальный микроклимат, для сооружения лестницы подойдет любой сорт.

Обработка химическими средствами защиты, покраска и покрытие лаком. Морилки и пропитки увеличивают срок эксплуатации древесины. Главное – соблюдать технологию из применения.

Правильные расчеты. Сам по себе выбранный сорт древесины может обладать высокой механической прочностью, однако неточности в проектировании способны ускорить износ деревянных деталей. Заказ деревянной лестницы у профессионалов сводит подобные риски к нулю.

Итак, подведем итоги. Деревянная лестница при соблюдении технологии производства прослужит десятки лет, не потребует специального ухода и периодического ремонта. Поэтому распространенное мнение о превосходстве металлических лестниц в плане срока эксплуатации является скорее мифом, чем реальностью.

Дерево – натуральный, экологически чистый материал

Человечество использует древесину в качестве строительного материала на протяжении тысячелетий. Она не просто безопасна для здоровья – натуральное дерево благоприятно действует на физическое и психологическое состояние человека. Хвойные сорта выделяют в воздух вещества с бактерицидными свойствами, так что воздух в доме всегда будет чистым и исцеляющем, словно в настоящем лесу.

Деревянные лестницы создают особую энергетику в доме, наполняя его приятным ощущением комфорта. Ни один другой материал не способен создать столь уютную атмосферу, и это одна из основных причин неугасаемой популярности дерева.

Превосходная эстетика

Спросите любого дизайнера интерьеров, и он обязательно подтвердит: с древесиной очень легко и приятно работать. Естественная текстура волокон сама по себе создает необходимый эстетический эффект. Краски, лак и специальные средства тонировки дерева открывают еще больше возможностей для обработки материала, создания потрясающих визуальных эффектов. Также для него характерна отличная сочетаемость с другими материалами (кованый металл, натуральный камень, стекло). Металлические поручни, вставки из разноцветного стекла и другие приемы декорирования создадут интересный контраст.

Деревянные детали могут принимать почти произвольную геометрическую форму, для чего задействуются специальные техники обработки. Изящные выгнутые линии поручней, тонкая резьба и гравировка на балясинах, пригласительные и разворотные ступени с проступью сложной формы – многочисленные приемы декорирования позволят превратить лестницу в произведение искусства.

Хотите, чтобы лестница соответствовала цветовой гамме окружающего интерьера? Конструкция должна быть окрашена в особый цвет или использована комбинация из нескольких тонов? Эти и другие задачи легко решаются при работе с древесиной. Внешнее оформление ограничивает исключительно фантазией дизайнера, а также предпочтениями и вкусами заказчика.

Большой выбор лестниц

Если сравнивать с металлом или камнем, древесину отличает относительно небольшой вес, даже если используется дуб или бук. Легкую конструкцию проще установить - отсутствуют дополнительные требования к созданию несущих опор. В итоге стоимость проектирования получится меньше, а ассортимент готовых моделей окажется шире.

В продаже доступно большое разнообразие деревянных лестничных конструкций: прямые, поворотные, винтовые модели. Размеры и форма определяют назначение и функциональность лестницы, а также занимаемую ею площадь. Если это изготовление лестницы на заказ - проводятся точные замеры здания – достигается полное соответствие ее размеров параметрам помещения, за счет чего конструкция органично вписывается в интерьер, становится предельно удобной в эксплуатации.

Заключение

Изучив наше портфолио вы убедитесь, насколько разными могут быть деревянные лестницы. Мы знаем, как работать с древесиной, раскрывая все преимущества материала. Простые, но очень практичные модели, сверхкомпактные конструкции для помещений с ограниченным пространством, дизайнерские модели оригинальной формы с обилием декоративных деталей – вам остается только выбрать вариант, подходящий для ваших задач.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также