Тетива или косоур – особенности и отличия

При сооружении деревянных лестниц основными видами несущих элементов выступают тетива или косоур. Оба варианта являют собой наклонную балку, выступающей основой для крепления деталей ступени. Несмотря на схожий функционал у данных элементов имеется ряд отличий, о которых мы поговорим далее.

Внешние отличия

Определить, какая именно деталь используется в лестничной конструкции достаточно просто. Косоур, если взглянуть на него сбоку, изготовлен в виде гребенки, повторяющей своими очертаниями ступени лестничного марша. Соответственно каждая проступь и подступенок будут крепиться на верхнюю и боковую грань отведенного под них выреза.

Тетива, в отличие от косоура, имеет ровные боковые очертания. Ступеней не видно, поскольку они вставляются в специальные пазы, проделанные в боковой грани тетивы, либо устанавливаются на прибитые бруски.

Визуально лестницы на косоурах выглядят компактнее и создают впечатление легкости, на тетиве же конструкция выглядит эффектнее и солиднее. При проектировании лестницы опытным дизайнером внешний вид лестницы в обоих случаях будет соответствовать вашим ожиданиям.

Особенности изготовления

Косоуры могут изготавливаться методом раскроя или собираться из отдельных элементов. При раскрое подбирается деревянная балка соответствующих размеров, в которой выпиливается зубчатый профиль, рассчитанные по габаритам ступени. Как правило, при раскрое обрабатывается сразу две заготовки, чтобы при парном монтаже их профиль полностью совпадал. При сборном методе элементы гребенки изготавливаются отдельно от основной несущей балки, после чего крепятся на ней. Данная методика немного сложнее в исполнении, но поскольку она позволяет сэкономить пиломатериал, при серийном производстве предпочтение отдают именно сборному методу.

Изготовление тетивы связано с существенными технологическими сложностями. Провести раскройку детали в кустарных условиях практически не представляется возможным, особенно если у тетивы сложная форма. Для разметки и вырезания пазов потребуется станок ЧПУ, чтобы в точности перенести на заготовку все элементы, предусмотренные проектом.

Монтаж лестницы на тетиве и косоурах

Сборка конструкции на косоурах осуществляется путем установки элементов ступени на горизонтальные и вертикальные грани зубцов. При этом количество несущих балок может быть разным: один косоур по центру марша, пара по бокам или три косоура (центральный и два боковых в случае большой ширины марша). При установке ограждений лестницы они монтируются непосредственно на ступень.

В случае использования тетивы, ее количество в лестнице всегда парное. Расчет габаритов заготовки проводится с учетом проектных размеров лестницы. Далее проводится разметка для дальнейшего вырезания паза или монтажа креплений (металлических уголков, деревянных накладок), служащих опорой для проступи отдельной ступени. Ограждения могут крепиться:

  • Сбоку тетивы с помощью болтового крепления. Наиболее простой способ, однако с эстетической точки зрения не самый лучший;
  • На специальную подбалясину, чья ширина чуть больше опорной балки;
  • Непосредственно на балку, в которой высверливаются отверстия и вставляют шкант. В балясине также проделывается отверстие, и насаживают ее на шкант, обработанный клеем. Таким образом, удается полностью скрыть крепление,а лестница выглядит более эстетично.

Специалисты компании «Лестница100» помогут вам выбрать оптимальный вариант лестничной конструкции с учетом площади помещения и других параметров. Мы осуществляем полный спектр работ: от проектирования до монтажа. 

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также