Угол наклона лестницы: просто и легко рассчитываем оптимальные показатели

Лестница в частном доме должна выглядеть стильно и красиво, служить долго, быть надежной. При этом немаловажные требования к эксплуатации такой конструкции – безопасный и удобный подъем. Составляя план дома, важно произвести расчет угла, под которым лестница соединит этажи и будет комфортной для всех членов семьи.

Что такое оптимальный наклон лестницы в частном доме

Угол наклона – важнейший параметр при сооружении подъемного межэтажного перехода, расчету которого следует уделить особое внимание. Изготовление лестницы не представляется особенно сложным процессом, но сделать правильный расчет мастер либо владелец дома сможет только в том случае, если учтет целый ряд нюансов и требований к сооружению. Конструкция будет надежной и безопасной, если правильно подобрать параметры всех ее элементов и рассчитать оптимальный угол наклона.

В частных домах проектируются лестницы с наклоном 30-45 градусов. Именно такая крутизна лестницы признана максимально комфортной. Но на показатели удобства влияют и иные аспекты, к которым относятся размеры ступеней и проступей. Они подбираются конкретно к каждому отдельному случаю.

Требования к параметрам, влияющим на наклон

Рассчитывая показатели оптимального угла подъема, надо учесть такие параметры:

  • длина шага. Она показывает расстояние, которое преодолевает человек за один шаг. Оптимальная длина – 60 см. Этой цифре должно равняться расстояние двух ступеней и проступи;
  • высота ступени (проступи). Этот размер влияет на крутизну лестницы: чем больше значение, тем круче лестница. Оптимальное значение выбирают между 10 и 20 см;
  • ширина ступени (иными словами – глубина проступи) должна обеспечивать надежную опору под ногами.

При определении размера ступени, важно учесть комфортное размещение ноги, как при подъеме, так и при спуске. При небольшом размере проступи растет угол наклона, что делает спуск неудобным и опасным. В противном случае сбивается шаг либо спуск получается слишком пологий. Оптимальной считается глубина проступи не меньше 20 см.

Несмотря на то, что стандарты допускают устанавливать лестницы с 20-50 градусным наклоном, следует помнить, что маленький градус наклона влечет увеличение площади для сооружения конструкции, а большой резко снижает безопасность перемещения по ней.

Проектирование: как правильно выполнить

Проектирование несложно выполнить самостоятельно - возьмите лист бумаги, на которой нанесена миллиметровая разметка, и начертите на нем прямоугольный треугольник, применяя масштаб 1:10:

  • Первый катет которого (горизонтальный) равен расстоянию, отведенному для лестницы.
  • Второй (вертикальный) – это расстояние между полом первого этажа и второго.
  • Третья сторона треугольника (гипотенуза) будет равняться длине лестницы.

Угол, который образовала гипотенуза с горизонтальным катетом, и будет угол наклона. Если он находится в оптимально допустимых пределах (30-45 градусов), значит можно продолжить выполнять расчеты остальных параметров лестницы. Иначе надо будет подобрать лестницу такой конструкции, которая способна разместиться на выделенной площади, при сохранении угла наклона в требуемых пределах.

Рассчитывая параметры ступеней и проступей, не стоит забывать, что их размеры сильно зависят от крутизны марша: чем круче лестница, тем ступень выше и уже. Нельзя допустить снижение уровня безопасности для жильцов дома.

Поверхности ступенек в классических конструкциях располагаются горизонтально. Если лестница сооружается для экстренного использования, то допускается ее незначительный наклон внутрь, что позволит избежать соскальзывания ног при спуске или подъеме.

Для лестничных маршей, количество ступеней которых более 4-х, необходимо обязательно предусмотреть ограждение.

Этап сооружения: особенности и нюансы

После правильного расчета угла наклона лестницы, наступает не менее ответственный этап – сооружение. Нужно запастись элементами конструкции, размеры и количество которых указаны вами в чертеже, и правильно собрать их. Порядок выполнения работ следующий:

  • устанавливаются и крепятся несущие элементы;
  • производится монтаж подступенков и ступеней;
  • устанавливаются элементы ограждения.

Удобную и надежную лестницу в частном доме можно сделать только при правильно выполненном расчете всех параметров.

Оптимальный угол наклона – это не только комфорт и удобство, а прежде всего, безопасность, которой нельзя пренебрегать. Крутые лестницы могут стать непреодолимым барьером для людей, слабых физически, а слишком пологие будут громоздкими и займут много полезного пространства. Сооружая лестницу с соблюдением оптимальных требований, вы получите не только красивую и гармонично вписанную в интерьер дома, но и надежную, безопасную и максимально комфортную конструкцию подъемного элемента, соединяющего этажи.

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 31.10.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также