Забежные ступени в лестницах

Забежные ступени лестниц

В поворотных лестницах состоящих из нескольких маршей, взаимно расположенных под углом, поворот можно организовать с помощью забежных ступеней. Это группа из нескольких ступеней, у которых проступь расширяется по мере удаления от центральной оси поворота лестницы. Также они могут устанавливаться в самом начале лестничного марша, если необходимо обеспечить удобный заход под углом.

Данный тип ступеней выполняет ту же функцию, что и лестничная площадка, но в отличие от нее забежные ступени продолжают подъем вверх. Таким образом, удается сэкономить на длине лестничных маршей, уменьшить отведенную площадь для конструкции. Кроме того, забежные ступени выглядят достаточно оригинально, что является несомненным плюсом.

Расчет забежных ступеней

Кто сталкивался с неудачно спроектированными забежными ступенями - знает, что пользоваться ими подчас бывает неудобно. Ширина проступи в самом узком месте может быть очень маленькой, встать на нее ногой не всегда получается. Особенно явно данный недостаток проявляется при спуске. С другой стороны проступи она получается шире среднего человеческого шага, приходится точно выверять свои действия, чтобы не оступиться. Если в доме проживают дети или пожилые люди, следует задуматься об обеспечении их безопасности.

К счастью при грамотном подходе подобных неудобств можно избежать. Ширину забежных ступеней пропорционально расширяют за счет ширины близлежащих прямых ступеней - таким образом образуется плавный переход с одного марша на другой. Подниматься и спускаться становится одинаково удобно в любом месте ступени.Наши специалисты разработали несколько готовых схем построения конструкции, в том числе Г и П-образные лестницы с забежной секцией и более сложную, но компактную по размерам, винтовую конструкцию, практически целиком состоящую из забежных ступеней.

Процесс производства

Забежные ступени обладают нестандартной формой: треугольной, трапециевидной, многоугольник с закругленными сторонами. При вырезании заготовки из деревянного щита размеры изделия подбираются в зависимости от угла поворота, ширины и угла наклона лестницы, а также количества элементов в забежной секции. Тщательный расчет позволяет точно скомпоновать детали сложной конструкции без необходимости в дальнейшей подгонке.

Срок эксплуатации лестничной конструкции зависит от изначального качества пиломатериалов, условий хранения и соблюдения технологического процесса. В частности должна быть обеспечена защита от температурных перепадов и высокой влажности. Материал необходимо подбирать исходя из планируемой эксплуатационной нагрузки, температурного режима внутри здания и других факторов.

Наши специалисты занимаются проектированием лестничных конструкций на профессиональном уровне. Мы позаботимся, чтобы деревянная лестница нашего производства отвечала всем стандартам качества, была комфортной и безопасной в использовании. 

Уважаемые клиенты Дарим скидку 10% на изготовление лестницы
или облицовку
при заказе замера до 30.12.2018
Оставьте заявку на бесплатный замер и зафиксируйте скидку.
Узнать в каких регионах мы предоставляем свои услуги можно здесь
Укажите ваш телефон

Читайте также